注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨莎的帕台农

那一世无法企及的幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

美丽的都曾寂寞,坚强的都曾迷惑,我的爱是什么颜色? 翼鸣爱音社(Wing's Echo) 联系人:隆泽光,梦蝶公主,或本博客主人雅·萨莎 论坛地址:http://wingsecho.5d6d.com/ 论坛LOGO地址:http://www.wingsecho.cn/logolink.gif 我们的社团期待您的支持,

网易考拉推荐

《胡适评传》李敖  

2007-02-20 20:02:12|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 理想的中国是一座圣山。  
 山,在虚无缥缈间。  
 朝山的香客,流着汗,喘着气,拖着步子,带着数不尽的使徒,走进了虚无缥缈。  
 他们探径寻幽,在云雾里寻找天光。  
 多少香客使徒迷了路,在千岩万壑里奔波打转;又多少香客使徒,由于愚昧和燥急,只能展望峨嵋金顶,却跃、不过那缥缈与虚无。  
 在朝圣者的群中,胡适是时代里的一名香客,他又他的天路历程。  
 在班扬笔下的基督徒,有他的刀山火海;在吴承恩笔下的唐三藏,有他的八十一难;在胡佛笔下的威尔逊,有他的心力交瘁的苦炼。  
 作为一个时代里的人,胡适有他的刀山火海、有他的八十一难、有他的心力交瘁的苦炼。  
 如今,这个香客已倒下,带着他的荣誉与耻辱,他倒下;带着他的诚恳与虚伪,他倒下;带着他的开朗与狭隘、谦和与跋扈、勇迈与懦弱、成功与失败,他倒下。静静的,他接受眼泪的覆盖、接受笑声的淹没、接受历史的评判。——他不能再多嘴,也没有还手之力。  
 在时代的潮水中,没有人是一个孤岛,不影响潮水或不受潮水侵蚀。个人的生命是时代的生命,个人的消逝是时代的死亡(至少是部分的死亡)。时代漂来了人像,又漂去了他们,自己也随着远去,或早或迟,一齐静化成历史的潭水——透视了自己,也反照了新的个人与时代。  
 在这蜕变过程里,往往有新一代的人儿,想从折戟沉沙里,残碑断简里,旧作遗容里,去追摹那些一世之雄的往迹,追寻他们的真相和假面,和那假面背后的精灵。  
 这里是一次尝试,尝试对一段朝山进香的历史,做一番追摹与追寻。摹寻的结果不但要找出香客的脚印而且要越过脚印,重新走进那圣山。 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017