注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨莎的帕台农

那一世无法企及的幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

美丽的都曾寂寞,坚强的都曾迷惑,我的爱是什么颜色? 翼鸣爱音社(Wing's Echo) 联系人:隆泽光,梦蝶公主,或本博客主人雅·萨莎 论坛地址:http://wingsecho.5d6d.com/ 论坛LOGO地址:http://www.wingsecho.cn/logolink.gif 我们的社团期待您的支持,

网易考拉推荐

祭 殇——写给加隆的海  

2006-07-09 11:01:32|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭 殇——写给加隆的海

我喜欢那一种境界:没人能限制我什么,我要绝对的自由!如果有人称之为“狂”,我也要以这种骄傲走下去。不管是谁!不管是谁!!那些“细无声”的小雨别伤害我的自尊,我不会被污染,你也不能以某种凄美的理由左右我的放任,我只服从对自己的诺言。这海一般广阔的世界,我才是自己的主神! 


————————————————————————写在前面


一,静忆

然而我不另类。 
向往海的孤独,世上没有第二种博大与之伯仲;崇拜海的博大,人间任何一股水流都可以分享他的张狂;羡慕海的狂妄,抛弃肆虐的狂澜后瞬间深邃为浩然天宇;憧憬海的深邃,溶释了时空,看遍洪荒历史的上下五亿年。 
我有幸独自在海中漂泊,寻找某些问题的答案。他们在神话时期就埋藏在海地的最深处,然后在那里等了我数万年。 
船桨划过,连起一道水痕。水痕消失的一瞬,霎那间宇宙跳接了镜头:星光璀璨了整个大海,海面被天边剪接成无际的风景画。而海,放肆的大,一直大到画的边缘,又冲破画框的束缚,把自己扩张到遥远而未知的世界——那里的星辉灿烂,是它最高荣誉的证明。 
夜初至,海潮退尽。 
此时的海很平静。 
没想过要告诫过自己,你不是海,不可能拥有海的放肆,海的疯狂。 
感觉有点厌恶,便摇着桨划开。可是我又无法把它抛在海平线外,海太狂放了,如果没有他的仆从我就不敢靠近它,害怕被他的疯狂抛离,然后在一度向往的大海中迷航。 
海风轻轻拂过,轻柔中夹杂着几分铺天盖地,也夹杂着几分张狂。海水被风掀起微澜,悠悠然地向远方逝去,想走多远走多远,很自由。可是自由是它的,我毕竟不是海…… 
…… 
忽而想起我追求的自由与放肆。对我来说,最强烈的愿望似乎遥不可及,类似于别人口中的白日做梦。它在宇宙的边界,在大海的尽头,点燃指航灯。灯光那么亮,那么美,那么遥远那么诱人而孤独异常恰似钱钟书笔下“快乐”的形象: 
“……诱人的一瞬间,像赛狗场里逗狗赛跑的电兔子,或是大人引诱小孩子吃药的方糖……” 
呵呵,也许这种比喻用在追求上多少会有点俗气。我更愿意把它归于一类宗教——自由是精神,海就是偶像,是我自由的象征。于是我养成了一种类似宗教教徒的习惯:常常向着海阔天空的方向虔诚的参拜,或是祈祷,或是祭奠。 
我停了桨,让小船静静的止在海面上。 
凝静的海面把附近的一切都映得清清楚楚:包括我与我的小船。倒影的边缘闪烁着大排峭壁,被夜幕笼得黝黑,倒挂在峭壁上的,是同样黝黑的浓密的墨色树林,远远的,还有一座昏昏沉沉的岛屿。越过渤海湾,从海峡穿越海,与广袤的大洋相接,最后,无数的星辉从九天之外坠落,竟也映入大海,瞬间在海最深邃的地方营造了另一个宇宙!一个又一个的星系在海中不羁地运转,与同样不羁的水流交相辉映,让海平静得放肆,放肆得深邃,深邃得疯狂——我,小船,陡岸,树林,孤岛,仿佛在一个平静而放肆而疯狂的苍穹星际间漂泊。我不喜欢海子的海,因为海子的大海过于安详,就算那是一个温柔帅气的男孩子也不会吸引我的注意。相比之下,普希金的海倒有几分自由奔放的样子,但是却缺乏广博和深邃,因此,连自由本身也显得拘束起来。是啊,名家笔下的海与真正的大海相比都是那么苍白无力。 
海的内涵,太深邃,太放肆,太自由……


二,海魂

我回头望了一眼,船桨划遍的地方没有一丝痕迹,时间水一般在海面流逝,恐怕不屑承载一只小船漂过的痕迹。海面的微波可以奔去任意远的地方,但是无法证实它曾经走过。我想起一个人——可以真正操纵大海的人。他的深沉给了他条件,可以较长时间的停留在任何地方。不高兴时,就随着海流漂移,偶尔还会自由而放私的干一些超离谱的事情——操控海神,在一瞬间让世界归于大海的统治之下。也许只有他才是海自由之魂的精华,是海最狂妄时的经典产物,足够让时间青睐。 

因此,我从未追求过看似“自由”的放肆——把头发染成筋斗云和风火轮的结合体,衔一支细细的女士香烟,上课时间趴在课桌上睡觉或是穿得很“NB”之后蛮横地与师长和亲人作对——这些决不是“自由”的真谛所在。浮浅的自由终究会像轻浮的浪花一样被遗落得干干净净,什么都没有。为了追求海之境界,我倒是宁愿在尘世里挣扎,在世俗中受伤,在腹背受敌的情况下夺路前进,率先选择任意一个我想到达的城市,要一份真正的自由自在,直到放肆,直到随心所欲的石破天惊! 
这是对自己最尖锐的嘲讽! 
海浪比他来得容易,同样,我觉得自己追求的自由比任何自由都艰难。但是这条路并不自由,不是可以划着小船到达的,它是旱路,窄得让人心里发堵而且设满了关卡堆满了垃圾,可那是我实现真正自由的唯一路径,我要为了自由忍住反胃,还要为了能走上这条路感恩戴德,提醒自己,这条路的尽头,就是我要的海阔天空! 

“世界空虚了……大海啊 
你现在要把我带往何处? 
人们的命运到处都是一样: 
凡是有着幸福的地方,那儿早就有人守卫 
或是开明的贤者 
或是暴虐的君王……”

三,夙愿

星辰拢深了黑幕,海水抛碎孤傲缀入泼墨的天空,海风吹浓了夜色,夹着星际散落的冷峻漫在海面。 
感觉有点冷。 
船,依旧悠悠的飘,伴着熟睡的海的呼吸上下摆动。我迎着海风站立,让白衬衫的襟角微微扬起,望着远处,让目光穿越这永夜的海,到达海天交汇的极限。那里,宇宙坠入大海,大海涌进苍穹。 
漫天满目的星野苍苍,那是…… 
我仰着头,长长的出了口气,闭上眼睛,默默嗅着海的放肆,海的狂妄,静静体味海水漫过双目,把眼眶打得微潮——这真是世界上最舒服的感觉! 
…… 

今夜的海未升明月。 
我坐在船上,用手指轻轻拨玩着清凌的海水,扰得海水不安的响起来。 
“哗啦”,“哗啦”…… 
在海面上写下我的“辰”字,目送它消逝,瞬间再也找不到踪影。看着海水,我笑了笑,那是一种很怪异的快乐——我的第八感狰狞着告诉我,这个海面上的字的命运,也许会成为我人生的真实写照,像这样,无视我的放肆我的叛逆,挥一挥衣袖,不留一抹痕迹。 
…… 
只见犹然留有大海的香味。我把它含在口中,好苦,好咸,若即若离而又那么真实。猛然想起,这是大海,是我曾经祈祷与参拜的方向! 
“……心若在灿烂中死去,让爱在灰烬里重生,又是一年花落时,用你笑容,为我祭奠……” 
伴我今夜孤独的,有一个画夹,还有一把提琴,他们的外装都是凝重的纯黑。看到了它们,孤独的海就不会寂寞,海中博大的宇宙也不会让人望尘莫及。 
深沉的黑色上铺一层肃穆的白,笔尖在肃穆上郑重的颤动,像是在完成一项神圣的使命,也像在完成一套庄严而不可侵犯的宗教仪式 
也许过了几分钟,也许已经历了一个轮回,白色的肃穆展现出那个画面:船桨划过水痕的刹那,宇宙跳接了镜头,星光璀璨了整个大海,海面又被天边剪接成巨大的风景画。而海,放肆的大,一直大到画的边缘,接着,又冲破画框的束缚,把自己扩张到遥远而未知的世界……不同的是,宇宙映入大海,一个女孩子划着小船在宇宙间漂泊,追寻。 
我神色庄重的端详这幅画,在标题处写下了两个字: 
“海祭” 
捧着画纸,我向海阔天空的方向伸开双臂,感受神与人,天与海,梦与现实无逢无隙的交汇。然后,缓缓放开双手,让那幅《海祭》随风飞去。拉起小提琴,《海滨音诗》的旋律伴着画面缓缓漂远,下沉,如一个精灵隐退到远处非物质的世界…… 
渐渐,琴声消失了最后一个音符,世界归结于静。远处,启明星正在脱海而出。 
这是我献给大海的第一份祭品——也许更是最后一份,我决定,今后不再向海参拜。他已融入我的血液,也教会了我太多,太多……


四,明天

朝阳依旧。 
向往海的孤独,世上没有第二种博大与之伯仲;崇拜海的博大,人间任何一股水流都可以分享他的张狂;羡慕海的张狂,抛弃肆虐的狂澜后瞬间深邃为浩然天宇;憧憬海的深邃,溶释了时间,看遍洪荒历史的上下五亿年…… 
今夜,我为大海献上一曲殇歌! 


登岸的途中,我感到前所未有的轻松自由。海夜的殇歌在海面留下印迹,纵使时间遗忘,可海依旧低吟。 
如此狂放,如此不羁。 
也许这就是我找到的答案,生生世世,永不忘记。

五,再见

渤海海畔的兴城西界,有一个很美的小渔村。在距海不到50米的地方,就是招待我的渔民的家;《海滨音诗》,是我初学小提琴时,听一位高年级的学长练的,然后就再也没忘记过,只是我一直没有找到它的谱子,所以直到六年前放弃小提琴也没有练会——据说这是提琴十级的曲目——它没有长成就夭折了…… 
清晨时候从海上回来,我仿佛听见他说,昨晚好像听见你的琴声了,特别好听,像是海浪。我笑着听着,看着他依旧玩世不恭的骄傲笑容,心里不觉得迷信起来,我坚信这是事实。但我实在没办法告诉他我昨天想了什么,做了什么——那些意境无法用语言表达,也不是外人所能理解的——“不足为外人道也”,我只好自私,独享这份快乐了。 
临行时,我画了一张海的画送给他,可是无论如何也画不出昨晚那么好。他不顾我的挑剔,只管高兴得收起来,还说,我不管,反正我喜欢!听得我一愣,不由得自嘲:在海上感慨万千的是我,得到海之真传的却是他。是啊,他毕竟是他,曾经是海的将军。 
一霎那,我的心声化进了苍穹:再见了,大海,再见了,海夜的星空,再见了,我衷诉的琴声,加隆,我会永远记住,像希望的方向冲,有梦的地方,只为我心存在!



【后记】记忆中还留着大海的涛声,而如今,我已经高三毕业了。曾经里失去了太多太多。曾经的我是那么不知天高地厚,蓦然回首才发现,一切都是徒劳。理想与现实的距离总是相差那么远,就算我再狂妄,就算我再骄傲,哪怕像他一样。感觉自己很滑稽,你狂妄你骄傲又能怎样?在现实面前,你敢抬头对它说半个“不”字?……还是吧,大海救不了你的。电脑的角落里,我的Office小助手正在懒洋洋的打盹——好可爱的样子,就像大海睡觉时的感觉。但是就算再累,我也不能像它一样,我应该对得起大海和加隆。 
努力吧,拼搏吧,什么都会有的,什么都会发生的。等着我吧!我的梦!!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017